您的位置: 首页> 走进东区> 东城区简介

东 城 区 简 介
【信息时间:2018-03-06 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市东城区成立于1997年4月,位于许昌市区东部,行政区域面积93平方公里,其中城市规划区面积61平方公里,辖5个街道办事处,1个产业集聚区,27个社区居委会,24个行政村,常住人口约30万人。

近年来,东城区党工委、管委会在市委、市政府的正确领导下,围绕打造“全市政治、经济、文化中心”的发展定位,以建设“五园东区”为目标,以加快项目建设为主线,不断完善行政办公、金融商贸、文化教育、交通枢纽和生活居住等城市功能,不断健全电子商务、仓储物流、健康养老等服务功能。曾获得“全国绿化模范单位”、“许昌市林业生态建设先进区”、“许昌市平安建设先进工作区”、“市级文明单位标兵”等荣誉称号。

区位优势明显。东城区是许昌市委、市政府所在地,河南省空铁联运南枢纽许昌东站、新郑机场异地航站楼、京港澳高速许昌站坐落东城区,107国道、311国道、禹亳铁路穿境而过,形成了集高铁、航空、高速公路为一体的快捷交通体系,成为郑州航空港经济综合实验区辐射带动的重要承接区。

基础设施完善。目前已建成道路43条,总里程115公里,形成了“六纵八横”主干道路网,区内道路实现全面环通。教育、医疗、市政等配套设施完善,人气、商气、财气进一步汇聚。

文化底蕴厚重。许昌是许国、汉魏帝都,是华夏姓氏宗亲祖根的重要发祥地之一,历史悠久、文化积淀深厚。东城区充分挖掘文化资源,建成了许都大剧院、许昌博物馆、许昌图书馆、市规划展览馆、市旅游服务中心、许都公园、科技广场等一批文化、科技、旅游项目,成为许昌市地标性建筑和一张张文化名片。

环境优美宜人。坚持绿色发展、绿色惠民,新增绿地面积350万㎡,绿化覆盖率达46%。围绕全市“五湖四海畔三川、二环一水润莲城”的中心城区河湖水系工程,完成了“三湖二河一林海”建设,形成了“林水一体、桥梁各异、特色鲜明”的水生态景观,实现了生态效益、经济效益和社会效益有机统一。如今的东城区已成为宜居、宜业、宜学、宜商、宜游的花园式新城区。