您的位置: 首页 > 东区要闻

东城区召开党工委(扩大)会议
【信息时间:2022-11-21 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月18日,许昌市东城区党工委书记李成主持召开党工委(扩大)会议,传达学习11月10日中共中央政治局常务委员会会议精神和《推进领导干部能上能下规定》文件精神,听取全区疫情防控工作情况汇报,研究部署相关工作。区党工委副书记、管委会主任宋占华,区党工委副书记、管委会副主任李进平,区其他领导班子成员、副县级干部出席会议,区直各部门、各办事处负责人参加。

李成指出,要思想统一、坚定信心。切实把思想、行动、措施统一到党中央的决策部署上来,充分认识疫情防控的长期性、复杂性、艰巨性,以“三个坚定不移”为做好疫情防控工作的根本遵循,深刻领会“二十条措施”要求,进一步提升防控工作的科学性、精准性,不是放松防控,更不是放开、“躺平”,全面完善提升防控机制、防控能力和防控质效,科学精准做好疫情防控各项工作。要加强社会面管控。做好网格化管理,聚焦高风险区域和人群,抓严外防输入,抓实内部管控,加强重点地区风险城市人员排查管控和常态化核酸检测,高效做好检、追、调、转、隔等各项工作,把风险隐患及时捞干筛尽,不断提升疫情防控科学化精准化水平。要加强对风险点研判。切实担负起责任,全力做好专家指导医疗保障支持,加强对本行业本领域优化调整工作的指导,完善配套政策,优化流程,筑牢联防联控、群防群控的坚固防线。要加强督查督导。围绕疫情防控关键环节、重点部位开展严格督导问责,责任真上肩、责任真落地,强化整改落实、堵塞漏洞,强力保障全区常态化疫情防控有序高效开展,确保经济社会和谐稳定。

李成强调,要提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于领导干部能上能下的重要论述,以高标准严要求锻造堪当时代重任的执政骨干队伍,激励全党永葆“赶考”的清醒和坚定。要加强执行落实。坚持注重实干实绩、鼓励担当作为,及时把那些想干事、能干事、干成事以及敢担当、善作为、有干劲的干部用起来;对具有《规定》明确不适宜担任现职情形的领导干部,该下的一定要下,推动形成鲜明用人导向,营造风清气正良好氛围;加强对干部日常管理监督,平时要掌握、关键时候要关注,深入考察了解干部,正确把握“三个区分开来”,鼓励担责、努力尽责,推动形成能上能下的良性循环。要健全工作机制。严格程序标准,进一步完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,严格执行干部选用的程序、标准和工作纪律,加强学习培训,精准掌握干部能下的责任要求、具体情形、程序方式等,切实学懂学透、掌握核心要义,切实为区党工委选人用人把好第一道关口。

宋占华要求,要清醒认识当前疫情防控面临的严峻形势,做好网格化管理,压实责任,利用返乡报备系统、区域协查信息系统,抓好重点地区来(返)区人员精准管控,做好居家隔离人员管理工作,在隔离期间做到不出门、不串门等,把风险隐患及时捞干筛尽,切实筑牢外防输入防线;要提高常态化核酸检测质效,加强组织管理,持续优化“预、采、送、检、报、核”各环节,迅速阻断传播链条;要大力提升隔离管理能力,严格落实“三区两通道”、单人单间隔离、闭环管理、通风消毒、规范处置医废等要求;要强化能力作风建设,持续加强学习能力和总结能力,提升常态化疫情防控和规范化应急处置能力,确保疫情防控指挥体系始终处于激活状态;要全力做好服务保障,精准摸排居民生活物资需求,有效保障群众基本生活,关心关爱弱势群体和困境儿童等重点人群,加强心理疏导和人文关怀,解决好人民群众实际困难;做好舆论引导工作,积极引导群众科学理性对待疫情,做好个人防护,构筑起疫情防控坚固防线;同时,对全区疫情防控措施落实情况进行督导检查,凡是行动迟缓,消极应付、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为的,依法依规依纪对相关责任部门、责任人进行严肃处理。

会议还研究了其他事项。