您的位置: 首页 > 东区要闻

明确责任 精准发力 全面持续深化全国文明城市创建工作
【信息时间:2020-08-03 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月28日,东城区召开持续深化全国文明城市创建工作推进会,动员全区上下凝心聚力、攻坚克难,以决战决胜的姿态和敢打必胜的斗志,扎实做好全区创文迎检各项工作。区党工委书记朱发业,党工委副书记、管委会主任王保海,党工委委员、管委会副主任时少伟出席会议,区直相关单位负责人、各街道党工委书记及其他相关单位人员参加会议。

朱发业指出,全国文明城市是我国城市综合类表彰的最高荣誉,是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的“金字招牌”。全区上下务必要提升站位、高度重视,主动克服麻痹思想,增强忧患意识,保持清醒头脑,以更高标准、更严要求、更实举措,扎实做好各项迎检工作任务。要夯实责任,强化担当,明确自身责任职责,聚焦专项精准发力,通过持续推进创建,加快发展民生事业、补齐民生短板,让人民群众生活得更舒心、更美好、更幸福。要统筹推进疫情防控,加大疫情防控、健康卫生宣传教育,以干净整洁的“小环境”构建美丽和谐的社会“大环境”。

各单位各部门都要牢固树立“一盘棋”思想,紧盯问题彻底整改,结合各自实际,明确具体方案,对跨单位、交叉性、综合性的问题,要及时沟通对接,确保及时有效解决。市民素质是文明创建的核心,是一个城市文明程度的集中体现,要坚持全面创建、全民创建、全域创建的导向,着力营造全员重视、全员发动、全员创建的深厚氛围,让创建活动成为市民群众共建共享的民心工程,让群众充分感受到创建工作带来的成效和变化。要强化提升执行能力,严格督导严肃问责,对标对表测评体系,明晰职责、找准问题、聚焦难点,逐条逐项建立工作台账,抓深抓细抓实每一项具体任务,以积极向上的精神面貌、求真务实的工作作风、扎实有效的工作业绩,确保我市高标准夺取“三连冠”,向市委、市政府和全区人民交上一份满意的答卷。

就会议精神的传达贯彻,王保海表示,当前全市的创文迎检工作都已进入关键性、决定性的倒计时阶段,时间紧迫,任务艰巨,责任重大。各单位各部门要从讲政治、讲大局的高度,切实增强紧迫感、责任感,全面进入临战状态,迅速掀起迎检高潮,迅速动员,广泛发动,把广大干部职工和市民群众的思想,统一到党工委、管委会的决策部署上来,充分调动积极性、创造性,扎实做好各项迎检工作准备。要抓住重点克难攻坚,认真对照创文标准,严格要求,限定时间,强化督查,确保各项工作有力、有序推进。要抓牢责任强化落实,区直各单位各部门、各街道办事处要建立领导班子分包责任制,一把手亲自挂帅、靠前指挥,分管副职深入一线、具体负责,加强攻坚力量,倒排工期、压茬推进,不留死角、不留空档,在坚决完成创文迎检各项任务的基础上,确保高标准达标。

会上,区党工委委员、管委会副主任时少伟通报了近期东城区创文工作开展情况以及存在的问题。区宣传统战部部长传达了全市持续深化全国文明城市创建工作动员会精神, 14个主创单位负责人递交创文工作目标责任书,4个主创单位负责人就做好创文迎检工作分别作表态发言。