您的位置: 首页 > 东区要闻

全力以“复” 凝心聚力 共建和谐家园
【信息时间:2020-06-18 】【字号 】【我要打印】【关闭

山河岁月,正道沧桑。2020,一场疫情迅猛来袭,一场全民防控疫情的激烈战斗在全区展开。随着疫情的趋缓以及生产生活秩序的恢复,东城区各规范化城市社区逐渐有序开放,继续为居民提供优质便捷的社区服务。

祥和社区现有居民1924户,常住人口有5691人,沿街商铺及小区内商户89家,在此次抗疫过程中,社区充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,支部党员带头履行职责,扎实做好病患摸底排查、进出人员登记管理、防疫物资发放、群众生活服务、宣传宣讲防疫知识政策、消毒喷洒清理等工作。在做好疫情防控的同时,以硬核防控和温情举措相结合,尽快落实开展各项社区工作,积极为辖区居民提供服务,帮助辖区居民的生产生活步入正轨。

打造多彩文化 提升居民幸福感


“疫情期间,小区的业主们都响应政府的号召,在家里自我隔离,但是时间长了以后,不能出门活动,使我们的心情感到很郁闷。在疫情得到有效控制以后,小区逐步开放,特别是全市规范化社区这一块加大了投入,对社区进行了提升改造,现在装修一新,每天都可以来社区活动中心打打乒乓球,下个象棋,跳舞等等,感觉到心情非常的愉悦,也感谢政府、社区对我们的关爱,使我们感觉到现在的生活是越来越好。”祥和社区居民说道。

病毒隔开了人和人的距离,让我们的生活变成了一片灰暗。拨开疫情的阴霾,怎样让辖区居民享受丰富多彩的精神文化生活?祥和社区把党建工作融入文化建设,结合全市标准化示范社区创建项目,对社区进行了整体改造提升,高标准打造了“一有七中心”配套设施,并设有心理咨询室、图书阅览室,让居民享受到方便到位、安定有序的社区生活,并积极引导辖区居民更多的开展有益身心健康的文化活动,吸引和带动广大居民群众融入社区大家庭中。

祥和社区相关负责人说道:“春节过后,疫情在最严峻的时候,我们社区的服务窗口和文体活动中心,都处于关闭状态。疫情好转之后,我们在做好疫情防控的前提下有序开放,每天都有我们的社区人员进行管控,防止过多的人扎堆聚集。今天因为天气原因,我们社区的金色60文艺队和乒乓球爱好者都在室内进行排练和活动。平时我们也会组织开展一些形式多样、丰富多彩的文艺活动,努力让我们社区居民的精神文化生活更加的多姿多彩,生活更加幸福。”

防疫服务双提升 共筑温暖家园

由于复工复产后各项工作比较繁杂,为保证辖区内正常生产生活秩序,社区以人民为中心,以提升组织力、增强政治功能为主线,夯实党的执政根基,坚持“以党建为引领”的原则,把加强基层党建贯穿社区治理,发挥社区党支部领导作用,以“便民、服务、务实、高效、”为工作理念,形成以党支部为主导,驻区单位、居民议事会、物业公司等组织治理模式,实行网格化、精细化管理,按照每个网格300-500户的标准,推行“一长两员”管理制度,充分发挥党员、网格员和群众的积极性和参与性,以群众喜闻乐见的文化活动提升居民的幸福感、获得感,凝聚起抗击疫情的强大力量。

“随着疫情的好转,我们坚持做好常态化疫情防控工作,社区室内的功能室和便民服务中心也在5月的中下旬有序正常开放。经过去年我们规范化社区的提升改造工作,社区的阵地也更上了一步台阶,面积由原来的不足一百平米,到目前的近一千平米,按照“一有七中心”的功能进行打造,服务设施更齐全,环境也更优美。同时我们社区的各项业务也都陆续恢复正常的服务。”社区相关负责人说道。

风潮汹涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。面对新形势新任务,祥和社区将继续落实相关措施,充分发挥社区功能作用,进一步为疫情防控夯实工作基础,为服务辖区居民强化服务体系,当好社区居民的保卫者、邻里关系的调节者以及和谐社区的缔造者,以做实事行成共振,以敢作为凝聚情感,努力把社区建设成居民心目中的温暖家园、和谐家园,为全区的社区工作凝聚强大动力、做出更大的贡献。