您的位置: 首页 > 东区要闻

东城区祖师街道疫情防控聚焦重点 抓好各项措施落实
【信息时间:2020-02-14 】【字号 】【我要打印】【关闭


2月13日下午,祖师街道疫情防控指挥部召开会议,分析研判辖区疫情防控形势,安排部署下一步工作。会议强调,继续发扬不怕疲劳、连续作战的作风,进一步明确工作任务,聚焦防控重点,抓好各项防控措施落实。

 

会议首先传达了东城区党工委(扩大)会议精神和东城区管委会关于企业复工复产会议相关内容,通报了东城区疫情防控工作进展情况;对辖区当前疫情防控工作形势进行研判,对11个社区在疫情防控工作中存在的不足和问题进行通报,并提出整改要求。

会议指出,疫情发生以来街道党工委、办事处始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,辖区广大党员干部冲在防疫第一线,用真心出真劲,舍小家为大家,个别社区还自创了工作方法,让人称道;辖区群众和善心人士、爱心企业纷纷捐款捐物支援防疫一线,前期的防控工作扎实有力,成效有目共睹。

会议强调,越是紧要关头,越要绷紧防疫这根弦不放松。当前,疫情防控工作仍处于关键时期,不能有丝毫松懈和麻痹大意,全办事处要再接再厉、抓细抓实,全面落实各项防控措施。

一是认清问题的严峻性。随着企业复工复产,内防扩散、外防输入工作面临巨大压力,各卡点必须严防死守,禁止人员随意出入,筑牢疫情防控坚固防线。

二是做实返乡人员隔离工作。各社区要严格把控居家隔离人员标准,做到独居一室、单独就餐、碗筷消毒,隔离人员家庭成员不得出户、随意走动。居家隔离不具备上述条件的,要坚决实行集中隔离,严防交叉传播感染。

三是加强人文关怀。对居家隔离和集中隔离人员,要做好后勤保障,村组干部代为购买生活必需品,满足被隔离人员和家庭的日常生活需求。

四是熟悉和掌握疫情防控工作情况。工作区包村干部、村“三委”成员和卡点值守人员,要对本社区疫情防控情况了如指掌,掌握每一个返乡人员家庭状况,熟记疫情防控工作相关流程,了解目前疫情防控工作状态,对本社区防疫情况不清不楚的要严肃处理。

五是妥善管理捐赠款物。疫情防控以来,辖区众多爱心企业和善心人士纷纷伸出援助之手捐钱捐物,有力支援了辖区防疫需要。各工作区要指导好分包社区做好捐赠款物的统计、公示、管理、使用等工作。对捐赠款项上缴办事处“三资账户”合理支出;对捐赠物品在管理、使用、分配上做到公正公开,并及时向群众公布,让使用者安心,让捐赠者放心、让群众满意。

六是关注企业复工复产。经济是国家的命脉,各工作区、各社区要帮助企业坚定信心,在企业抓好疫情防控工作的同时,严格按照市、区疫情防控指挥部的要求,在具备各项复工复产条件、经上级审核验收合格后,实现有序复工复产。