您的位置: 首页 > 东区要闻

压实责任 抓住重点 坚决打赢疫情防控阻击战
【信息时间:2020-02-14 】【字号 】【我要打印】【关闭


2月13日,东城区召开党工委扩大会议,区党工委书记朱发业主持会议并讲话,区党工委副书记、管委会主任王保海及其他领导班子成员、副县级干部,区直各单位、办事处负责人参加。

朱发业指出,近段时间,全区上下积极贯彻落实党中央以及省委、市委工作安排部署,坚持把疫情防控当作当前最重要的事情来抓,措施很得力,工作很辛苦,效果很明显。各单位各部门要继续发扬顽强拼搏的东区精神,俯下身子,真抓实办,在加强疫情防控的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,确保全区经济健康发展、社会和谐稳定。
  就做好全区疫情防控和当前经济社会发展工作,朱发业要求,一要突出讲政治顾大局,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委的工作部署上来。近期,习近平总书记多次对疫情防控工作作出重要指示,充分体现了党中央对当前疫情形势的关注和对人民群众的关心。省市主要领导密集调研指导省市疫情防控工作,提出了一系列指示要求。全区上下要主动提高政治站位,认清当前严峻形势,落实好党中央、国务院以及各级党委政府对疫情防控的安排部署,把疫情防控工作作为当前的头等大事来抓,构筑起群防群治的严密防线,坚决打赢这场疫情防控阻击战,确保经济社会大局稳定。二要突出讲责任重执行,全力打好疫情防控主动仗。疫情就是命令,防控就是责任。一是进一步压实防控责任,加大社区管控力度,外防输入、内防扩散,坚决杜绝传染源,切断疫情传染链条。二是加大物资申请和购买力度,重点满足防控执勤点位和疫情防控隔离中心等医护人员、工作人员的医用物资需求。同时,加大对超市、市场的物价水平和物资供应等情况督查力度,切实保证居民生活必需品供应和广大群众日常生活需要。三是要按照“科学有序、依法依规”原则,调整优化公路交通管控措施,严禁阻断主要通村(社区)公路,对确因工作需要出入村(社区)人员,要做好体温检测和登记,保证正常出入。四是要根据《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,及时、从严惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。五是一切行动听指挥,严格按照区疫情防控指挥部统一安排,各工作专班要切实落实各项措施,负起重大责任,加强协调调度、检查督导,及时报送疫情信息。三要突出敢担当勇作为,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。全区各级党组织和广大党员干部要牢记人民利益高于一切,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,关键时刻迎难而上、危急关头挺身而出,勇挑重担、勇担重责,以守土有责、守土担责、守土尽责的实际行动,筑牢抗击疫情的“铜墙铁壁”,以“战时状态”全力以赴打赢这场没有硝烟的战争。四要突出“两促进,两不误”,统筹抓好全区各项工作。要促进疫情防控阻击战扎实开展,狠抓各项措施责任落实,织密疫情防控网络,打赢疫情防控阻击战;要促进复工复产有序推进,夯实安全生产责任,确保全区经济健康发展、社会和谐稳定。

王保海传达了市政府常务会议精神并安排部署全区疫情防控工作,他讲到,当前疫情防控形势依然严峻,各单位各部门要深化思想认识,提高站位,在行动上、思想上、目标上保持高标准一致,准确把握防控工作难点,把疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的现实检验,切实增强疫情防控的责任感、使命感和紧迫感,对工作进行再研究、再部署、再推进,坚决打赢这场疫情防控阻击战。要抓牢各项工作重点,凝心聚力,做好确诊病例密切接触者、外地发热病人、大数据对比人员、武汉及湖北返乡人员监管工作,严格落实“四包一”制度,做到看死盯牢,彻底切断传染源。同时,抓好企业复工复产工作,要在坚持疫情防控有限的前提下,科学有序复工复产。要压实工作责任,杜绝工作中的官僚主义、形式主义,各单位各部门通力协作,坚持内防扩散、外防输入的原则,把见的人摸得再透点,把去的地方查的再深点,把流调报告充实好、完善好,对于疫情防控期间拒不配合的人员,公安部门要敢于亮剑,充分发挥行政执法手段,消除各类隐患,坚决阻断疫情蔓延。

会议由区党工委委员、管委会副主任时少伟汇报了全区疫情防控工作进展情况、存在问题及下步工作建议。