您的位置: 首页 > 东区要闻

抗击疫情 社区成为居民健康生活“守门人”
【信息时间:2020-02-12 】【字号 】【我要打印】【关闭


当疫情爆发的时候,有这么一群人,他们不是医生、不是护士,却依然放弃休假,选择勇敢逆行,他们排查核对居民信息、摸清返城人员底数、加强科学防疫宣传、为重点人员提供上门服务......他们——一名普通社区工作者,担负着疫情防控的重大责任,他们也恐惧、也疲惫,但却一直奋战在疫情防控的第一线,用实际行动助力打赢这场疫情防控攻坚战。

自疫情防控工作开展以来,东城区党工委、管委会压实基层社区的防控责任,街道和社区成为疫情防控的第一线。责任在肩,使命必达。社区、基层党员干部与居民挺身而出,他们走在最“危险”的第一线,开展全面排查,为困难居民送菜送药,提醒有发热症状居民及时到基层医疗卫生机构检查筛查,把好疫情防控“第一道关”,做好社区居民健康安全的“守门人”。

守住门,突出“严”。无论是节后返程高峰,还是居民24小时生活,社区大门都是人员车辆流入流出、体温监测和登记发现疫情动态的第一道关卡,对遏制病毒扩散至关重要。东城区采取“三级联动工作法”,在社区入口处安排由社区干部、志愿者、物业组成的防控队伍,对进入的人员和车辆进行“一拦二问三查”:对小区业主进行车辆登记、信息核实,并发放专用通行证;对外来人员一律劝离。通过发传单、贴海报、挂横幅、小喇叭等多种形式,开展高密度的宣传引导,使“若非必要不出门、出门必须戴口罩”的观念深入人心。对经过小区门岗的行人、车辆和车辆上所有人员,全部进行体温测量,确保不漏一人、不漏一车。在每个入口设置一本台账,以表格方式详细记录所有人员车辆的身份住址、联系方式、来湖时间、体温测量等结果,确保所有信息都“可追溯”。

管好人,突出“准”。疫情防控,千头万绪,任务繁重。东城区各社区严格遵循总书记“分类指导”和“精准施策”的要求,对于常住人口、流动人口和重点人员,对于患者、疑似者、患者密切接触者及来自疫情重点地区的人员,分门别类作出相应预案,进行精准管理和动态监测。针对城市社区住户体量大,“三返”人员多的情况,东城区党工委、管委会在职党员干部职工累计300余人次主动到社区开展志愿服务,深入社区进行“洗楼”排查,对辖区内所有住户进行全面排摸核查,一户一表,建档管理,严控外市返许特别是重点区域“三返”人员,并配合社区干部及物业人员做好入户宣传、小区出入口登记检查等工作,全力参与疫情防控。截至目前已全面完成辖区内“洗楼”排查工作。

施良策,突出“效”。在疫情防控过程中,东城区始终坚持以效果为导向,体现人文关怀、社区温度。在疫情发生之后,社区工作人员第一时间深入到各小区开展宣传工作,发放《致广大居民朋友的倡议书》,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传板报,发放宣传资料、小喇叭等形式,向社区居民宣传预防新型冠状病毒的相关知识;对各自管辖的小区有独居、空巢、高龄老人挨个打电话联系,询问身体情况,提醒居民们不要出门、勤洗手,安抚着情绪低落、害怕的居民,叮嘱他们做好防护工作。

“我是一名党员,是社区的守护者。我的使命就是社区和谐,人民幸福。我坚信在党的坚强领导下,我们一定能战胜任何的风险和考验。”这是一群平凡而伟大的社区守护人。平凡是他们的工作默默无闻,深居社区解决群众的大小事情。伟大是他们在这个特殊时期,听从国家的召唤,在每一个醒目的地方挂起横幅标语,在每一个小区张贴政府公告宣传单,毅然“逆行”站在了防控疫情的最前沿。在疫情面前,“人尽其心,各出其力”,对于社区工作者来说,居民平安健康,就是最大的安慰,所有的付出就都是值得的。只要社区居民上下一心,定能全面筑牢防控疫情的防线,团结一切力量打赢这场预防新型冠状病毒肺炎的“阻击战”,守护我们共同的家园。