您的位置: 首页 > 东区要闻

烈火试炼彰显党员本色 关键时刻不负使命担当
【信息时间:2020-02-12 】【字号 】【我要打印】【关闭


新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,注定2020年的春节不平凡。在广大人民群众响应国家号召,尽量待在家中不出门的时刻,有这样一群逆行者。面对疫情,他们牢记肩负的责任和使命,放弃春节假期、不顾个人安危,不退缩、不畏惧,豁得出、顶的上、扛得住,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。他们以坚守岗位发光发热的初心,秉持“匠心精神”完成“分内之事”,成就心灵对生命的允诺。当他们相聚,人人可见他们的光芒;当他们分散,处处皆是他们的光辉。这光辉照亮你我,照亮前路,照亮每一寸土地!
  “你们是从哪里回来的?”“麻烦大家配合我们的工作人员做一下体温检测。”“你们有没有到过湖北、武汉,有没有接触过湖北、武汉的人?”这些是范会杰每天要问成百上千次的问题,作为东城区卫健局一名平凡的党员干部,他日夜坚守,冲在一线,坚守一线,把疫情当命令,将防控视责任,在这个没有硝烟的疫情防控战场上,敢当“急先锋”。

疫情迫在眉睫,形势刻不容缓,范会杰十分清楚这一点,“怎么办?只有加班加点干,自己辛苦一点,群众就安心一分”。这个春节,对于范会杰来说,每天工作量都极大,除了忙碌没有别的词可以形容,地毯式排查不但讲究细致,而且要快速、高效,范会杰带领社区、物业的同志仔细排查,往往忙碌至深夜,为了不打扰家人,他就把铺盖都搬到车上,累了就在车上打个盹,“我现在是以车为家了”范会杰笑着对记者说。

2月5日,天明城小区出现了一例无武汉接触史的确诊病例,而且回许后的活动轨迹不明确,给疫情防控工作带来了极大的隐患。在接到上级通知后,范会杰在没有专业防护用具的情况下,前往密切接触者家中发放《居家隔离通知书》,并耐心做家属工作,希望他们能如实告知其在许昌的活动轨迹。“这个病例的家属有很多的顾虑,所以并不是十分配合我们的工作,我就通过微信、短信、电话等各种形式,反复的给家属做工作,给他们强调这件事情的严重性,希望他们能够配合我们的工作”,范会杰说,家属心有顾虑,他也能够理解,但是当前疫情形式不容乐观,他多次联合社区、物业的人员对家属进行劝说,但是该户家属一直拒绝配合调查。

为了尽快落实确诊病例及密切接触者的活动轨迹,在家属拒不配合调查后,范会杰积极协调物业调取小区监控,发现确诊病例的弟弟曾于1月23日举行了婚礼,并通过监控联系到婚庆公司,确定其弟于1月23日在许昌中原国际酒店举办婚宴,参与者百余人。范会杰将这一情况及时上报,区疫情防控指挥部办公室于2月9日紧急发布寻人公告。正是范会杰这种细致认真的工作态度,才能在家属拒不配合的情况下发现出这一重大线索,避免了更大范围的扩散。

“说实话,在这件事情结束后,我回到家看见我的老婆孩子,看见我的父亲,我的泪就出来了。”当记者问及范会杰在没有穿戴专业防护用具就前往密切接触者家中,是否有顾虑时,这个七尺高的汉子眼中顿时泛起了泪花。他告诉记者,要说不害怕,没有顾虑那是假的,但是在疫情面前,在如此紧急的情况面前,他没有选择,他也不会去选择,作为共产党员,越是紧急时刻,就越要挺身而出。

“这种危急时刻,我们共产党员不上,谁上?这么多的社区工作人员在战斗,我作为一名共产党员,更应该做一些力所能及的事情,必须要冲在一线,让辖区居民少一份担忧,多一份安全,这样才配得上我身上佩戴的这枚党徽。”范会杰这样说道。一名党员、一支队伍都是要经受住各种考验与磨砺,最终才能砥砺成钢、蜕变成金。范会杰是尽心尽力、默默贡献的“保卫者”,也是东城区广大党员干部奋战在疫情防控一线的缩影,大家都把疫情防控的战场作为践行初心使命的战场,相信在大家的共同努力之下,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战争!